Qualificação: PASTELEIRO/A – PADEIRO/A

Descrição geral: Organizar e preparar o serviço de pastelaria/padaria, confeccionar bolos e outros produtos de pastelaria, pão e produtos afins, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção ou em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Através do processo RVCC-Profissional, é possível obter esta Qualificação no nosso Centro Qualifica. Pela via do Reconhecimento de Competências (adquiridas) + Formação Complementar (não adquiridas / por desenvolver), poderá completar este Referencial, independentemente do seu nível de escolaridade.

A avaliação pode ser executada na sua empresa ou local de trabalho, ou nas nossas instalações caso esteja desempregado.

Unidades de Competência:

    1. Organizar a produção da pastelaria/padaria.
    2. Confeccionar massas folhadas.
    3. Confeccionar massas lêvedas de pastelaria.
    4. Confeccionar massas de panificação.
    5. Confeccionar massas cake.
    6. Confeccionar bolos secos.
    7. Confeccionar salgados.
    8. Confeccionar massas especiais de panificação.
    9. Confeccionar batidos – pastas e entremeios.
    10. Confeccionar sobremesas.
    11. Confeccionar pastelaria e doçaria conventual.
    12. Confeccionar gelados e sorvetes.
    13. Confeccionar massas cozidas.
    14. Confeccionar queijadas e tartes.
    15. Confeccionar pastéis.
    16. Moldar e decorar em pastelaria.

 

Bolsa de Competências
[deverá também demonstrar uma das seguintes unidades de competência]

  • Confeccionar trabalhos em pão.
  • Confeccionar trabalhos em chocolate.
  • Confeccionar trabalhos em açúcar.
  • Confeccionar bombons.
  • Confeccionar bolos de noiva.
  • Confeccionar trabalhos em pastilhagem.
  • Confeccionar pastelaria fina.
  • Confeccionar cake design.
  • Confeccionar pastelaria de natal.
  • Executar técnicas de vitrinismo em pastelaria/padaria.
  •  

Fonte: Catálogo Nacional de Qualificações

Para consultar a versão completa do Referencial de Competências Profissionais desta saída, que serve como guião-base para a Avaliação, clique aqui.

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